Tourisme : héberger les saisonniers pour assurer la saison
Après la Grèce, la Nouvelle-Calédonie et Bora Bora (Polynésie française), Genesio Pity, chef de partie et employé saisonnier, a posé dans ses 40m2 avec cuisine équipée à Sarlat-La-Canéda (Dordogne). "Si j’ai pas un lit comme ça, où on peut dormir correctement, je prends même pas le poste", confie-t-il. Avec moins de trois minutes de trajet entre son domicile et son travail, c’est une aubaine, d’autant plus qu’il ne paye pas de loyer.
Héberger les saisonniers
Dans ce bistrot, les six employés sont logés par le patron. L’idée est née suite au Covid-19, suite à la pénurie de saisonniers. "On a fait plusieurs chambres, avec salles de bain. Le fait d’avoir des chambres, il y en a plusieurs qui sont revenus cette année", explique Franck Mathieu, restaurateur. À Montignac-Lascaux (Dordogne), la société qui gère le site de Lascaux a racheté un lot de gites. Elle souhaite d’ici trois ans héberger 25 personnes, pour une contribution mensuelle de 15 euros par saisonnier.
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