Élections européennes 2024 : l'Europe menace-t-elle la gastronomie italienne, comme le prétend le gouvernement Meloni ?

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Article rédigé par franceinfo
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En Italie, à l'approche des élections européennes, le gastronationnalisme gagne du terrain en réponse à des normes, qui, selon Giorgia Meloni et son gouvernement, menaceraient le patrimoine culinaire italien. Ces accusations sont-elles fondées ?

À l'approche des élections européennes, la grande favorite Giorgia Meloni est en terrain conquis à Rome. Parmi les principaux thèmes de campagne de la Première ministre italienne, la défense de l'identité culinaire italienne. "Nous devons défendre notre souveraineté alimentaire", clamait-elle lors d'un meeting le 1er juin. Le sujet enflamme ses partisans. "L'Italie a la meilleure nourriture d'Europe", estime l'une d'entre eux. "On n'a pas besoin de ces trucs de chinois", abonde un autre électeur, fustigeant la politique européenne. Mais l'Europe met-elle vraiment en danger les produits italiens traditionnels ?

Fake news et approximations

Depuis des mois, l'extrême droite au pouvoir se présente comme la meilleure défense de l'alimentation italienne contre l'Union européenne. Quitte à tomber dans l'exagération et l'intox. Dans le viseur du gouvernement Meloni, la viande de synthèse, interdite dans le pays alors qu'elle n'avait même pas encore été commercialisée et n'était qu'en phase de recherche. Autre ennemi, le nutri-score, qui note la qualité nutritionnelle d'un produit et viserait le patrimoine culinaire italien. Une attaque qui relève de la pure fake news, car le nutri-score ne vise pas spécifiquement les produits italiens.

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