Morts à l'Ehpad de Lherm : une "toxi-infection alimentaire" a été détectée, annonce le procureur de Toulouse
C'était déjà la piste avancée par l'Agence régionale de Santé après le drame, qui a causé la mort de cinq résidents. Les autopsies parlent de "choc toxique". La nourriture servie aux résidents est donc en cause.
L'enquête sur la mort de cinq résidents d'une maison de retraite à Lherm (Haute-Garonne) a permis de détecter une "toxi-infection alimentaire", a annoncé le procureur de Toulouse, Dominique Alzéari, lors d'un point presse, jeudi 4 avril. La nourriture servie aux personnes âgées est donc en cause.
Les autopsies sur les cinq victimes, quatre femmes et un homme âgés de 72 à 95 ans, indiquent que "deux décès sont dus à des arrêts respiratoires après un choc toxique", tandis que les analyses se poursuivent pour les autres, a ajouté le procureur.
Rien ne permet d'affirmer qu'il s'agit d'un "acte volontaire"
Il n'y a pas de précision dans l'immédiat sur les bactéries incriminées. Dès l'annonce du drame, survenu dimanche, l'Agence régionale de Santé (ARS) avait déclaré que la suspicion première était celle d'une intoxication alimentaire.
Le procureur a par ailleurs affirmé que rien ne permettait d'affirmer que cette intoxication était le fruit d'"un acte volontaire". Il a également annoncé qu'une information judiciaire allait être prochainement ouverte mais qu'il était "trop tôt pour rechercher des responsabilités individuelles".
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