Indre-et-Loire : le succès du fromage de chèvre Sainte-Maure-de-Touraine AOP
À Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire), Camille Fontaine s'active sur son exploitation. C'est l'heure de la traite pour ses 120 chèvres alpines. Depuis cinq ans, elle transforme ce lait de chèvre en Sainte-Maure-de-Touraine, un fromage de chèvre garanti AOP (appellation d'origine protégée). "Notre fromage, il est fait au lait cru. Le lait ne reçoit aucun traitement thermique. On garde toute la flore naturelle du lait", indique Camille Fontaine.
Un gage de qualité
En mars, cette éleveuse doublera son cheptel. Elle vient d'investir 450 000 euros dans un bâtiment. Un investissement nécessaire pour répondre à la demande, car il lui manque du fromage environ un quart de l'année. Pour Camille Fontaine, ce succès s'explique en grande partie grâce au label AOP. Sur son lait, un producteur de Sainte-Maure-de-Touraine est rémunéré 10% de plus grâce à l'AOP. Une meilleure valorisation qui est due à un strict cahier des charges. Ce label est un gage de qualité. C'est pourquoi les consommateurs se disent prêts à payer un peu plus cher. En 2023, plus de 2 000 tonnes de fromage Sainte-Maure-de-Touraine AOP ont été écoulées.
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