Champagne : un savoir-faire ancestral qui se transmet en famille
Jeudi 7 avril, le 13 Heures en France présente une famille d'exploitants de champagne dans l'Aube.
Dans l'Aube, la terre minérale est une richesse pour le champagne. Après le gel début avril, certaines vignes ont connu des dégâts. Jeudi 7 avril, la vigne est taillée pour sélectionner les bons bourgeons. "C'est tout un art de savoir les repérer et de déterminer ceux qui vont pouvoir nous donner une production qualitative et quantitative", explique Hugo Drappier, de Champagne Drappier. Cette maison travaille en famille, avec le père, la fille et le fils.
Des caves construites en 1152
Les sous-sols de l'exploitation familiale, hérités du Moyen-Age, sont classés au patrimoine mondial de l'Unesco. "On est ici dans des caves du XIIᵉ siècle qui ont été construites par les moines cisterciens en 1152", présente Charline Drappier, de l'entreprise Champagne Drappier. Celles-ci protègent de l'humidité, des températures et de la lumière pour que le vin vieillisse dans des conditions idéales. Le savoir-faire de la famille attire des producteurs, parfois venus du bout du monde.
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