Seine-Maritime : à la découverte de Dieppe et de ses trésors
Dieppe (Seine-Maritime) est un joyau des mers. Tout en haut de la Normandie, le littorale s’étend plein ouest avec ses falaises. La station balnéaire vit au rythme du vent, des vagues et des pêcheurs. Face à eux se dresse le pont Colbert qui voit entrer ces marins. Sous bonne escorte des goélands, 600 kilos de bulots sont déchargés sur les quais. Été comme hiver, ils font le bonheur de Marine Féron, une vendeuse qui rencontre un franc succès. Sur son étal, le frais ravit les clients. "C’est excellent. C’est les meilleurs bulots du monde ici", assure un fidèle.
Un passé corsaire
Cet avis est partagé par Marie Bailly, la patronne d’un restaurant. Aussitôt livrés, les bulots sont préparés. Une fois salés, dégorgés, lavés, les coquillages vont mijoter 23 minutes. "L’essentiel, c’est de mettre beaucoup de poivre. Il faut que ça ait du goût", assure la restauratrice qui a "sa petite recette". Ce mets traditionnel est servi dans un décor exceptionnel, face un pont Colbert. Depuis 1889, c’est la porte d’entrée du Pollet, un ancien quartier populaire. Les décors sont inchangés et témoignent du passé corsaire de la ville.
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