Quand la cueillette aux champignons tourne mal
Prudence lors de la cueillette aux champignons. En Ariège, douze personnes ont été intoxiquées.
Sur le marché de Saint-Girons (Ariège), pas de champignons à la vente. Et pour cause, à l'image des Français, les Saint-Gironnais en raffolent. Pour en obtenir, il faut arriver tôt et être dans la bonne période. Quand les étals sont vides, l'autre solution c'est la cueillette, une activité champêtre que les vacanciers affectionnent, mais attention tous ne sont pas comestibles.
Repérer les bons champignons
Le bolet, par exemple que certains confondent avec les cèpes n'est pas comestible. Un peu d'expérience suffit à les repérer. À peine ouvert, le bolet vire au bleu en quelques secondes. En Ariège, douze personnes ont été intoxiquées et cinq d'entres elles hospitalisées. Leur pronostic vital n'est pas engagé, mais le message de prévention est clair : en cas de doute, il faut jeter sa récolte ou faire appel à l'expertise de son pharmacien.
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