Luberon : terre de melons
L.Delahousse: La suite de nos cartes postales du week-end. Après l'île de Ré et le golfe du Morbihan, nous partons dans le Lubéron. Nous verrons le produit star de la région, un légume fruit gorgé de soleil.
Au pied du massif du Lubéron, c'est une ville où l'été n'attend pas le 21 juin, mais le feu vert des champs et des premiers melons. Ici, la cueillette a commencé à toute vitesse. La propriétaire des lieux ne sait plus où donner de la tête.
Il y en a un encore plus joli. Ca, c'est le top.
40 ans passés dans cette exploitation et toujours le même instinct maternel pour ses melons.
On est obligés de les soigner comme des petits. On les ouvre, on les ferme le soir pour ne pas qu'ils aient froid. C'est nos petits.
Joëlle travaille aux côtés de son mari Jean-Pierre, et son coup d'oeil d'expert.
Là, c'est le type du melon Il y a la collerette qui se détache légèrement. C'est un gage. Et le poids! Il n'y a pas d'air dedans.
Pas d'air dans ces melons, mais du soleil, et ça se voit.
Voilà la couleur. Il est orangé et bien ferme. C'est la couleur du soleil et de la campagne.
La terre argileuse de Cavaillon donne ce goût plus fort en bouche.
C'est le top.
Longtemps l'économie de la ville a reposé sur ces melons, du marché de Cavaillon aux commerces parisiens grâce au développement du chemin de fer. Aujourd'hui, le melon est un patrimoine protégé jusque dans les cuisines de ce restaurant.
Les jeunes, on va préparer aujourd'hui un suprême de volaille. Un petit rouleau des volaille des Dombes farci de melon confit.
Vous avez bien entendu: de la volaille au melon confit accompagnée de frites de melon, là Un menu entier dédié aux trésors de Cavaillon.
C'est un fruit et légume qui est très agréable à travailler. On ne se lasse jamais, chaque année, de créer de nouvelles recettes à l'infini.
4 minutes de cuisson pour les frites pendant que, dans la poêle.
Cette volaille va s'infuser doucement de ce goût de melon. Ça va être le goût de melon total.
Et voilà le résultat! A des années-lumière des melons traditionnellement servis à l'apéritif.
Marié de cette manière-là, avec une volaille à côté, c'est surprenant, mais le mariage est célébré et excellent.
Pendant ce temps-là, en cuisine.
C'est bon, le sucre.
Préparation du dessert.
Comment c'est, la dégustation.
C'est excellent! A réitérer.
Le melon de Cavaillon, passion débordante jusqu'à cette peinture, réalisée par le chef avec, devinez quoi? De la gelée de melon!.
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