Climat : les conséquences du redoux sur la production de fruits et légumes
Sur le marché de Jaunay-Marigny, dans la Vienne, des légumes de saison avant la saison sont proposés. Ils sont plus gros ou plus nombreux à cause de la météo trop douce, ce qui désole un maraîcher. "On se retrouve avec des navets qui sont beaucoup trop gros, tout farineux à l’intérieur, tout spongieux, c’est invendable. La mâche s’abime d’un rien. Les produits ne tiennent plus", décrit-il.
Récoltes perdues
Un problème qui n’a pas échappé à certains de ses clients. "ll vaut mieux acheter au fur et à mesure, parce que je trouve que ça ne se garde pas autant qu’avant", estime une cliente. Dans des champs de Normandie, il fait 11 °C en journée, en plein mois de janvier. Les choux-fleurs ont tous poussé d’un coup, alors qu’ils ont été plantés de façon échelonnée. La moitié de la récolte sera perdue. La chute des températures prévue la semaine prochaine sera la bienvenue pour les producteurs.
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