Cet article date de plus de dix ans.

Chine : un cuisinier meurt mordu par un cobra qu'il tentait de cuire

Il avait pourtant coupé la tête du serpent vingt minutes plus tôt, raconte le "Daily Mail". 

Article rédigé par franceinfo
France Télévisions
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Un cobra cracheur d'Indochine capturé au Vietnam, le 20 avril 2009. (JEAN-FRANÇOIS MUTZIG / BIOSPHOTO / AFP)

Il est mort en attendant les secours. Un chef cuisinier d'un restaurant de Foshan, dans le sud de la Chine, a été mordu à la main par un cobra qu'il devait cuisiner en soupe, rapporte, samedi 23 août, le Daily Mail (lien en anglais). Il avait pourtant coupé la tête du reptile plus de 20 minutes avant, et découpé le reste de son corps en morceaux. 

"Même sans tête, et donc considéré comme mort, le serpent a toujours des fonctions réflexes", explique Yang Hong-chang, un expert des reptiles qui a travaillé plus de 20 ans sur les cobras. Selon lui, tous les serpents peuvent encore mordre et injecter leur venin jusqu'à une heure après avoir eu la tête coupée.

Le cuisinier est mort d'asphyxie, le venin du cobra cracheur d'Indochine paralysant les fonctions respiratoires.  

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.