Manger de la viande, un danger pour le climat ?
La trop forte consommation de viande dans le monde représenterait un danger pour l'environnement.
Le monde risque de devoir changer ses habitudes alimentaires s'il ne souhaite pas voir la planète disparaitre. Notre système alimentaire actuel réchauffe l'atmosphère et dégrade les sols. Les experts du climat sonnent l'alerte. "La façon de produire les aliments que nous mangeons contribue à la perte des écosystèmes naturels et au déclin de la biodiversité", assure Valérie Masson-Delmotte, co-présidente du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec).
Adapter ses habitudes alimentaires
23% des émissions de gaz à effet de serre seraient liés à l'agriculture. En 50 ans, l'approvisionnement en viande par habitant a plus que doublé. Face à ses menaces, chacun tente d'y répondre de la meilleure des manières. Certains Français continuent de manger de la viande mais d'une manière plus responsable. "Je consomme moins de viande mais au moins de la viande de qualité, tout simplement", confie une cliente d'un marché.
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