Recyclage : les poubelles des géants de la restauration rapide respectent-elles le tri obligatoire ?
"Envoyé Spécial" a enquêté sur les poubelles des grandes enseignes de restauration rapide en France.
À 4 heures du matin, les employés du McDonald's de la place de la République à Paris sortent les déchets du restaurant. "Là il y a les emballages frites de McDonald's, chicken, là il y a des pailles, ensuite un burger au bacon qui n'a pas été consommé, il a beaucoup de restes alimentaires dans cette poubelle donc ce ne sera pas du tout recyclable", note Thibault Turchet, membre de l'association Zero Waste France. Tous ces déchets mélangés dans la même poubelle, c'est illégal. La loi est très claire, elle oblige les entreprises à séparer dans des poubelles différentes. Ce restaurant risque une amende pouvant atteindre 150 000 euros.
115 tonnes d'emballages
La France est le deuxième marché de McDonald's, après les États-Unis. Chaque jour, l'enseigne sert deux millions de clients, et produit 115 tonnes d'emballages. McDonald's ouvre les portes à une équipe d'Envoyé Spécial d'un de ses restaurants nouvelle génération. À l'arrière, les emballages sont récupérés dans des poubelles spéciales. Les restes alimentaires sont mis de côté pour être transformés en biocarburants. Un jeune journaliste de l'équipe s'est fait embaucher dans un de ces restaurants, au bord de Paris, équipé d'une caméra cachée. Le tri n'y est pas vraiment respecté à la lettre.
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