Chine : le jambon ibérique, un produit de luxe très apprécié
Les Chinois sont devenus des adeptes du jambon ibérique. Franceinfo s'est penché sur le sujet.
À Jabugo en Espagne, ces Chinois sont venus de Shanghaï pour percer les secrets du jambon ibérique. "Nos clients ont envie d'apprendre par eux-mêmes, pas seulement pour le goût, l'arôme ou pour avoir des produits chers. Ils veulent connaître l'histoire du produit", explique Luqi Wu, acheteur chinois. Chaque détail a son importance. La découpe, mais aussi les caves où l'on affine le jambon.
1,8 million d'euros de jambon vendus en 2016
Le cochon noir ibérique se nourrit de glands. C'est ce qui donne à la "pata negra" ce goût si unique de noisette. En Chine, les producteurs espagnols ont conquis la première place. Ils ont vendu pour 1,8 million d'euros de jambon en 2016, loin devant l'Italie et la France. Pour les Chinois, c'est un produit de luxe. Il coûte beaucoup plus cher qu'en Espagne : jusqu'à 3 000 euros pour un jambon entier.
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