TVA à 7% : les professionnels de la restauration considèrent leurs engagements "caducs"
Ils avaient arraché de haute lutte une TVA à taux réduit - le passage de 19,6 à 5,5% le 1er juillet 2009. En contrepartie, les patrons de restaurant avaient pris un certain nombre d'engagements : créer des emplois, augmenter les salaires, baisser les prix...
Les huit syndicats du secteur (Fagiht, CPIH, GNC, Snarr, SNRPO, SNRTC, Synhorcat, Umih) estiment à 50.000 les emplois créés depuis la baisse de la TVA, à 60.000 le nombre de postes sauvegardés.
Tout cela a-t-il volé en éclat aujourd'hui ? En annonçant une (légère) hausse du taux de TVA, de 5,5 à 7%, François Fillon a mis le feu aux poudres.
Dans un communiqué, l'ensemble des organisations professionnelles de la restauration annonce se réserver "la possibilité de ne pas mettre en œuvre tous les engagements prévus" . Ils font notamment allusion aussi à la prime TVA, une prime annuelle pouvant atteindre 500 euros par salarié.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.