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Hausse des prix du poivre avant le ramadan

Le Ramadan débute cette année le 11 août. _ Pendant 29 jours, les musulmans pratiquants ne peuvent plus rien boire ni manger entre le lever du jour et le coucher du soleil. _ En dehors de ces deux moments de la journée, les musulmans consomment beaucoup de plats traditionnels à base de poivre.Mais cette année, les prix de cet épice s’envolent.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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  (Radio France ©REUTERS/Andy Soloman)

Les cours du poivre s’enflamment.
Les prix atteignent près de 4.500 dollars la tonne de poivre blanc et noir.(le plus haut depuis 2001).
Une conséquence d’une forte baisse du marché mondial.
Au Vietnam, premier producteur et exportateur mondial de poivre, la production a diminué cette année de 20%.
Diminution de la production également chez les autres grands producteurs comme l’Inde, la Malaisie, l’Indonésie.
Selon des estimations officielles, sur le premier semestre 2010, les exportations vietnamiennes de poivre ont totalisé 84 600 tonnes pour une valeur totale de 273,6 millions de dollars. Or pour 2010, la production de poivre est projetée en recul à 100 00 tonnes contre 105 600 tonnes en 2009 et les exportations sont estimées à 100 000 tonnes contre 136 500 tonnes réalisées en 2009.
Cette première place acquise par le Vietnam est récente. Il y a dix ans, ce pays cultivait essentiellement du café, mais avec la chute des cours, les agriculteurs ont été incités à se tourner vers le poivre, jugé plus rentable.
Aujourd’hui au Vietnam, les surfaces cultivées dépassent les 52 000 hectares.

_ Cette année, la production mondiale de poivre devrait être de seulement 230.000 tonnes environ, soit une diminution de 60.000 tonnes par rapport aux prévisions faites en début d'année par l'Association mondiale du poivre, et de 18% par rapport à celle de 2009.

A la fin de l’année dernière, des typhons ont détruits des milliers d’hectares de poivriers. Les rendements ont chuté.
Les récoltes sont retardées, résultat, la production ne sera pas suffisante pour faire face à la demande, alors que le ramadan, notamment débute la semaine prochaine.
Les musulmans sont très friands de cet épice pour la préparation des repas familiaux après le coucher du soleil.
Le poivre a aussi la préférence des industriels de l’agroalimentaire pour réduire les quantités de sel de leurs produits.

Mikaël Roparz

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