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Alimentation : les escalettes de Montpellier, une vieille recette qui fait peau neuve

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Alimentation : les escalettes de Montpellier, une vieille recette qui fait peau neuve
Alimentation : les escalettes de Montpellier, une vieille recette qui fait peau neuve Alimentation : les escalettes de Montpellier, une vieille recette qui fait peau neuve
Article rédigé par France 2 - A.Domy, F.Mazou, T.Toujas
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Le mardi 1 mars marque la fête du Mardi gras. Certains gourmands vont en profiter pour se régaler. Près de Montpellier, dans l'Hérault, c'est l'escalette qui s'invite à table.

C'est l'histoire d'une renaissance entre un territoire et une tradition culinaire endormie. Pour la réveiller, un couple d'artisans biscuitiers s'est replongé dans la recette des biscuits de son enfance : les escalettes de Montpellier (Hérault). Le secret de cette pâte à biscuit se transmet dans la famille depuis cinq générations.

Une recette qui s'exporte à l'international

La tradition des escalettes remonte au Moyen-Âge. À l'époque, ces petites gaufres se cuisaient dans des moules en fonte, au feu de bois. 700 ans plus tard, la cuisson se fait au gaz, mais le geste n'a pas changé. En deux ans, le couple a doublé sa production : déjà 180 000 biscuits vendus. À Montpellier, le biscuit connaît un fort succès. Cette spécialité locale dépasse par ailleurs les frontières. Belgique, Allemagne, Angleterre et bientôt le Japon, ont déjà craqué pour les escalettes. 

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