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Alimentation : comment les gendarmes luttent-ils contre les vols d’huîtres ?

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Alimentation : comment les gendarmes luttent-ils contre les vols d’huîtres ?
Article rédigé par France 3 - C. Cuello, D. Fossard, S. Lemaire, M. N'Guenor, C. François, C. Botella
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France 3
Les huîtres sont devenues les proies des voleurs. C’est pourquoi les parcs ostréicoles sont sous haute-surveillance, nuit et jour, comme dans le Calvados.

Moins de 100 tonnes volées par an

En Normandie, à Grandcamp-Maisy, 150 hectares d’huîtres sont à surveiller à pied, à moto et à cheval. C’est une vigilance de chaque instant. Les voleurs peuvent être des professionnels. Les gendarmes arrêtent régulièrement des tracteurs pour contrôler la provenance de leurs huîtres. Les forces de l’ordre utilisent également la vidéo pour protéger les bassins et repérer les intrusions. Les résultats sont bons en France. Chaque année, plus 80 000 tonnes sont produites, pour moins de 100 tonnes volées. 

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