Cet article date de plus de sept ans.
Coup de froid : les maraîchers tentent de sauver leurs récoltes
Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
France 3
Avec ces températures inédites, de 5 à 10 degrés en dessous des normales de saison, comment les maraîchers affrontent-ils cette période difficile?
Malgré le soleil qui brille sur la Côte d'Or, Beaunes s'est réveillée ce matin par -4°. Ressenti : -12°. Et même à l'intérieur de ce marché couvert, les allées sont vides. Rares sont les clients venus braver le froid. Pour les maraichers du secteur c'est une semaine de travail à -20% de chiffre d'affaires. Les quelques clients venus emmitouflés achètent de la vitamine C pour renforcer leur système immunitaire. "Des carottes, des poireaux, tout ce qui est oignons, aromates... Ils essayent de prendre des vitamines C" relate Jean-Daniel Gauthier, maraîcher.
Le froid : un pesticide naturel
Mais les températures négatives ne sont pas toujours synonymes de mauvaises nouvelles. Dans cette exploitation de Messigny-et-Ventoux (Côte-d'Or), les serres sont grandes ouvertes. Objectif : laisser rentrer le froid pour se débarrasser de certains nuisibles.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.