Noël et fêtes de fin d’année : le défilé des bûches, l'incontournable des fêtes
Des bûches de Noël en forme de croissant ou en anis étoilé avec un croustillant chocolat, il y en a de toutes les formes. "Il n’y aura pas de découpe à faire pour la bûche de Noël cette année. Il y aura juste au final à prendre chaque petit pétale et puis déguster directement", démontre Maxence Barbot, chef pâtissier du "Shangri-La" à Paris. Plus classique, une autre recette gourmande se compose de feuillantine, mousse au chocolat et biscuit aux noisettes. Le rendez-vous gustatif est incontournable pour les clients qui reviennent chaque année.
Faire sa bûche soi-même
Même préparée par Gaston Lenôtre en personne, la génoise à la crème au beurre, tendance dans les années 1950, n’a plus la côte. Mais les petits personnages des forêts en chocolat restent éternels. "Il faut en fait essayer de créer un effet Waouh quand on met le gâteau au milieu de la table", pense Laurent Le Daniel, meilleur ouvrier de France. Légère et exotique, une autre bûche est à 100 % composée de fruits. Certains décident de se lancer dans un atelier pour apprendre à confectionner leurs bûches eux-mêmes. Attention, le résultat est parfois mitigé.
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