"Nous, les Européens". Les rois de la gastronomie

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min - vidéo : 30min
Ce direct démarre le 12/12/2024 à 23h55.
Article rédigé par France 2
France Télévisions
Grand reportage, invités et actualité européenne sont au sommaire de ce magazine d'information, présenté par Eléonore Gay et diffusé le jeudi en fin de soirée sur France 2, ainsi que le dimanche à 10h40 sur France 3.

En matière de gastronomie en Europe, il n’y a pas que la France et l’Italie. "Nous, les Européens" (X(Nouvelle fenêtre)) a fait le tour des meilleures tables des deux pays qui se font une place sur la scène culinaire : le Royaume-Uni, car Londres est désormais la deuxième capitale européenne en nombre d’étoiles au Guide Michelin, et l’Espagne, surprise des récents classements internationaux.

> LES GRANDS REPORTAGES

Espagne : la nouvelle star de la cuisine mondiale

En 2024, trois restaurants espagnols se sont classés parmi les cinq premiers du classement mondial 50 Best Restaurants, une situation inédite. Comment l’Espagne est-elle parvenue à devenir incontournable en matière de gastronomie ? Reportage dans les cuisines du numéro 1 mondial, Disfrutar à Barcelone, et rencontre avec Ferran Adrià, le père de la cuisine moléculaire, considéré comme l’un des plus grands chefs du monde. De l’école basque de gastronomie au concours international de tapas à Valladolid, c’est toute une cuisine qui se réinvente.

Un reportage d'Hélène Hug et Jean-Marie Lequertier.

Londres : des chefs rock’n roll

Comment expliquer l’effervescence de la scène culinaire londonienne ? Des chefs qui sont aussi des personnalités et un soupçon de réseaux sociaux, c’est la recette appliquée par des cuisiniers comme Jackson Boxer ou Thomas Straker.

Un reportage de Charline Madini et Héloïse Hirtz.

 

> SUR LE TERRAIN

A Londres, Eléonore Gay rencontre Asma Khan. Son restaurant, Darjeeling Express, n’a aucune étoile, mais la star, c’est elle. Plus qu’une cuisinière, c’est une femme engagée, un modèle. Eléonore Gay s'entretient également avec Tim Hayward, critique gastronomique.

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