Le pouvoir et la cuisine en deux livres
Les chefs des chefs aux éditions du Moment
L'avis de Laurent Mariotte : "On y voit tout le pouvoir
de la bonne table dans les relations diplomatiques".
Résumé : Ils
sont les cuisiniers de l'ombre : pas d'étoiles au Guide
Michelin , interdits de surexposition médiatique.
Pourtant, ces chefs de haut vol jouent un rôle crucial dans les palais
officiels. Leur cuisine met de l'huile dans les rouages diplomatiques et du
baume au cœur des chefs d'État.
À
chaque réception, c'est un peu de l'honneur national qui se joue. Une mission
aussi exaltante que stressante. À la première table du pays, le droit à l'erreur
n'existe tout simplement pas ! Mais les chefs des chefs sont aussi les
ambassadeurs d'une cuisine officielle qui se veut désormais exemplaire : diététique,
éthique, goûteuse, sans être trop coûteuse.
Pour
la première fois dans un livre, les chefs-cuisiniers des palais du monde entier
nous décrivent la comédie du pouvoir par le menu : paranoïas alimentaires de la
guerre froide, crises de nerfs à la Maison Blanche, folies des dictateurs ou
lubies de l'Élysée.
Une
enquête exclusive truffée d'informations croustillantes et d'anecdotes
savoureuses.
►►► A LIRE AUSSI | Les secrets de cuisine des chefs d'Etat
12 banquets qui ont changé l'Histoire de Suzanne Varga
aux éditions Pygmalion
L'avis de Laurent Mariotte : "Suzanne Varga évoque 12
agapes qui ont marqué l'Histoire".
Résumé : Le récit de douze festins qui ont marqué l'Histoire, comme
le banquet de la mise à mort du 25 octobre 54 mettant en scène Claude et
Agrippine, celui du Bal des Ardents organisé par Charles VI en 1393, durant
lequel cinq de ses amis périrent par le feu, celui du Faisan, le 17 février
1454, au cours duquel fut décidée une croisade chargée de délivrer les
chrétiens d'Orient...
►►► A ECOUTER | Suzanne Varga présente son livre sur France Inter
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