Les "drive fermiers" et la "super-supérette"
Le drive-in fermier
On a tous vu
fleurir ces "drive-in " à côté de chez soi . Ces grandes surfaces qui vous
proposent de venir chercher vos courses toutes prêtes, après avoir passé
commande sur le Net. Le drive-in fermier, c'est la même chose : vous
passez commande et en général, une fois par semaine, vous allez récupérer vos
courses à un point donné. La première expérience est récente. Elle date d'un an. C'était à Eysines du
côté de Bordeaux.
Le drive fermier est une offre complémentaire aux
démarches déjà existantes ("Bienvenue à la ferme", "les marchés
de producteurs", les Amap...).
En moins
d'un an, le drive fermier a enregistré 5.700 inscriptions et
200 commandes par semaine. "On a 700 références de produits locaux d'une
trentaine de producteurs. Nos produits phares sont les viandes, les
produits frais, les fruits et légumes mais on propose aussi des produits plus
originaux : lamproie, safran, hydromel."
La "super supérette" : des recettes
industrielles en mode fait maison
Il s'agit
d'un blog lancé par deux copines. L'une est
journaliste, l'autre graphiste. Leur démarche est originale car elles s'amusent
à refaire des recettes que l'on trouve dans les rayons des supermarchés. Elles ont donc sélectionné un
certain nombre de produits qui sont un peu leurs "madeleines de Proust ",
et qui parlent à toute une génération. Des recettes inavouables qu'on aime
acheter pour leur côté régressif : célèbre pâte à tartiner, Petit
Prince, ketchup. Leur parti
pris est le suivant : nous montrer qu'avec des bonnes matières premières,
on peut retrouver ce plaisir du goût, sans le côté addictif de certains
additifs. La contrainte les rend créatives.
Le "Nostalgique façon Nutella" :
la recette ne prend que 10 minutes ! Mais il est préférable de le
conserver 4 heures au frais avant de le déguster.
Produits
utilisés pour leur Nutella à elles :
- 125
g de noisettes en poudre
-
20 cl de
crème semi-épaisse -
200 g de
bon chocolat au lait -
120 g de
sucre blond de canne - 1 c. à
soupe d'huile de colza
Le nouveau magazine bimestriel "Fou de
pâtisserie"
Il est
consacré à l'univers de la pâtisserie, des recettes (ce 1er numéro
en contient 80 !), livrées avec des fiches techniques, par les
meilleurs pâtissiers français, comme Christophe Michalak, Jacques Génin,
Christophe Roussel, Benoit Couvrand, Hugues Pouget.
**
Pour ce 1er numéro, voilà ce qui a retenu notre attention **
Portrait de la pâtissière Claire
Hetzler (Lasserre)
Recettes sucrées des néo
bistrots parisiens
Fiches pratiques : comment
préparer ses bocaux de confitures ou encore comment faire ses propres
croissants au beurre avec un pas-à-pas en images
A lire
-
"La
super supérette", chez Tana éditions- "Boulangerie au Naturel", aux éditions Alternatives.
Recettes
sucrées et salées 100% végétales sans graisses animales et sans additif pour
nous ramener à l'essentiel. La qualité du pain qui est l'aliment de base. Tours
de main, levain naturel, boule de campagnes, viennoiseries sans graisse
hydrogénée.- Le magazine
bimestriel "Fou de pâtisserie".
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