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Plats préparés, surgelés, conserves, salades et soupes en sachet,... ou "fait maison" ?

Minerais, tests ADN, réintroduction des farines animales... A force de privilégier la rentabilité au détriment de la qualité, on en vient à produire notre alimentation comme on fabriquerait des ustensiles. A l'heure où nous allons de découverte en découverte dans nos assiettes, il est temps de faire un petit état des lieux de ce que nous pouvons manger et surtout de ce qu'il faut éviter de manger.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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En conclusion, rien de tel que le fait maison . Cuisiner avec
des produits de saison revient moins cher que d'acheter des plats préparés. Voici donc des exemples de recettes :

Fricassée de volaille

Pour 4 personnes :

1 poulette coupée en 8 morceaux 3 citrons (le jus)20 cl de vin blanc sec 10 cl de bouillon de légumes3 gousses d'ail (émincées) Quelques brins de thym frais100 g de petits oignons grelot (pelés)300 g de petits champignons de Paris boutons1 cuil à soupe de cerfeuil ciselé 1 cuil à soupe d'estragon
ciselé1 cuil à soupe de ciboulette ciseléeHuile d'oliveSel, poivre

Recette :

Dans un plat, citronnez la volaille puis salez-la et
poivrez-la. Faites-la colorer dans une sauteuse avec un peu d'huile. Dégraissez
la sauteuse. Ajoutez l'ail émincé, les oignons et mélangez 2 min. Déglacez
avec le jus de citron, le vin blanc et laissez réduire 5 min. Ajoutez les
champignons, le bouillon, le thym et laissez cuire 20 à 25 sur un feu doux à
couvert. Ajoutez les fines herbes en fin de cuisson, mélangez et servez
accompagné de riz long ou de pâte.

Noix de lotte au curcuma et au gingembre

Pour 4 personnes :

600 g de queue lotte30 g de gingembre frais1 cuillerée à café de curcuma1 oignon doux1 tige de citronnelle1 gousse d'ail10 cl de lait de noix de coco non sucré35 cl de crème liquideHuile d'olive600 g de pommes de terre ( type charlotte)Sel

Recette :

. Pelez et cuisez les pommes terre à l'eau ou à la vapeur.

. Épluchez le gingembre, l'ail, l'oignon la citronnelle et
émincez-les finement.

. Tranchez la queue de lotte en médaillons.

. Faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse et
saisissez-y les médaillons de lotte 30s par face. Débarrassez-les dans un plat
et dans la même sauteuse, faites revenir 5 min le gingembre, l'ail,
l'oignon, la citronnelle sans coloration. Ajoutez le curcuma, le lait de coco
et la crème. Faites chauffer 10 min sur un feu doux. Ajoutez les
médaillons de lotte afin de les réchauffer et terminer la cuisson.

. Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-les au
centre de 4 assiettes. Disposez dessus les médaillons de lotte et nappez le
tout de sauce. Servez aussitôt.

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