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Il y a du boulot en cuisine... Messieurs !

L'année 2015 a commencé avec une "légère éclaircie" sur le front du chômage. Mais il y a encore 3,48 millions de demandeurs d'emploi sans activité. Et pourtant des secteurs qui recrutent, il y en a : comme par exemple la cuisine pour les collectivités, un secteur totalement méconnu, et qui recherche pourtant 16.000 personnes.
Article rédigé par Philippe Duport
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Piano de cuisine dans un hôtel de Zurich © Maxppp)

A suivre les chiffres du chômage, tous les mois, on a l'impression que du travail, en France, il n'y en a plus. Alors on sait bien que plusieurs centaines de milliers de postes ne trouvent pas preneurs. On sait qu'on manque d'ingénieurs et d'informaticiens de haut vol. Mais il existe des métiers plus modestes qui se rongent les ongles de crainte de ne pas trouver de candidats.

J'ai nommé la cuisine. Pas celle de Top Chef . Non, celle, moins glamour, des collectivités. Vous souriez ? Faire la cuisine dans les écoles, les hôpitaux, les maisons de retraite, ça occupe pas moins de, tenez-vous bien, 300.000 personnes ! Et comme dans de nombreux secteurs, c'est maintenant que tout le monde part à la retraite. Résultat, on recherche d'urgence 16.000 personnes. Surtout des cuisiniers, mais aussi des responsables qualité, des encadrants. Même des ingénieurs restauration, un métier pour lequel il faut bac + 5 et qui est totalement méconnu !

Les professionnels tirent la sonnette d'alarme : il faut attirer les jeunes, sinon, ça va être panique en cuisine.

La branche a commencé à proposer des formations pour ceux qui ont déjà un bac pro ou un CAP. Mais c'est surtout les reconversions qu'il faut viser. Il faut permettre à des chômeurs de rejoindre ce secteur non délocalisable et qui va continuer de croitre, notamment parce que les maisons de retraite font le plein. Une formation est prévue pour eux l'an prochain. Vite, ça urge, il y a du boulot à prendre.

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