L'obésité, un phénomène culturel
Etude INSERM sur l'obésité : "Les origines de l'obésité et du surpoids sont multiples. L'excès d'apport énergétique par l'alimentation et l'insuffisance des dépenses
sous forme d'activité physique jouent un rôle central. On sait que
l'augmentation de la taille des portions, la plus grande densité
énergétique de l'alimentation, l'évolution des prix alimentaires
favorisent l'excès de consommation calorique. La sédentarité (par
exemple le temps passé devant la télévision) est associée à l'excès de
poids. Mais cela ne suffit pas à expliquer l'augmentation de la
fréquence de l'obésité et surtout "l' inégalité" des individus vis-à-vis
de la prise de poids : certaines personnes prennent plus de poids que
d'autres alors qu'elles ont les mêmes modes de vie.
-
Il existe en effet une prédisposition génétique à la
prise de poids et d'autres facteurs biologiques (des anomalies du tissu
adipeux ou des centres de contrôle de la prise alimentaire) peuvent
rendre compte de ces différences de susceptibilité individuelle à
l'obésité. Plusieurs équipes françaises de l'Inserm et du CNRS ont
identifié des gènes impliqués dans la prise de poids, l'obésité sévère
et les complications de l'obésité aussi bien dans des populations
d'enfants que chez l'adulte : on a mis en évidence plus de 400 gènes,
marqueurs ou régions chromosomiques associés."
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.