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Allemagne: le bio en rupture de stock

Nous en consommons de plus en plus tous les jours ... Les produits bio symbolisent pour certains un véritable retour à la terre, des produits sains, bons pour la santé. Le bio remporte un tel succès en Allemagne que les producteurs frôlent aujourd'hui la rupture de stock !
Article rédigé par Lucie Montchovi
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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L'Allemagne ne produit pas
suffisamment de produits bio sur son propre territoire. Le bio ne représentent que 6%
des terres agricoles du pays. C'est  trop
peu pour les producteurs qui sont littéralement 
submergés par la demande.

C'est le site myeurop qui revient sur ce
casse tête. Selon une étude du gouvernement fédéral, les
trois-quarts des allemands achètent du bio en supermarché ou dans les enseignes
discounts. Mais la demande est telle que le pays est obligé de se
tourner vers l'étranger : avec du lait bio importé du Danemark, des pommes
de terres bio d'Israel, de la farine bio de Roumanie.  Au total 30% des produits biologiques étaient
importés en 2010. 

Une filière bio française soutenue et en progression

Le bio est en constante évolution. En 2012 : 8%
des français ont acheté du bio tous les jours, 15% une fois par semaine et 20%
une fois par mois et 21% de temps en temps. Du bio majoritairement produit
localement en France selon Cécile Lepers, déléguée générale de Synabio.   

 

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