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L'alimentation : une thérapie pour le cœur

L'alimentation peut-elle être une thérapie pour le cœur ? Une question qui a fait l'objet d'un colloque à l'Académie des Sciences.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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L'originalité de ce colloque, c'est qui a réuni de grands
noms de la cardiologie française mais aussi des chefs étoilés prestigieux comme
Thierry Marx ou Michel Guérard. L'objectif est de rassembler toutes les
compétences pour proposer aux patients une nourriture gourmande mais allégée en
graisses, en sel et en sucre.

Le professeur Jean-Noël Fabiani, chef du service chirurgie
cardio-vasculaire de l'hôpital européen Georges Pompidou à Paris, a publié La
cuisine de vos artères
, chez Albin Michel. Pour lui, une alimentation
basée sur le régime méditerranéen permet de réduire de près de 30% le risque d'accident
cardio-vasculaire : infarctus du myocarde, AVC ou mort d'origine
cardiaque. C'est également ce qu'a démontré une étude publiée dans le NEJM.
Cette alimentation est basée sur les fruits et légumes, du poisson trois fois
par semaine, de la viande blanche plutôt que rouge, de l'huile de colza et de l'huile
d'olive.

Il faut éliminer tous les grands facteurs de risques :
le jaune d'œuf, les viandes grasses, le beurre, limiter les aliments
industriels, l'apport de sel et le sucre.

L'alimentation méditerranéenne, peu salée, peu sucrée, est
bénéfique pour tout le monde et permet aux malades cardiaques de limiter la
prise médicamenteuse. Ce régime ne suffit pas toujours pour atteindre certains
objectifs au niveau du cholestérol ou du sel.

Le conseil des chefs

Le problème de cette diététique c'est qu'elle est difficile
à suivre sur le long terme. Les grands chefs présents lors du colloque ont
donné quelques astuces pour parer au manque de graisse et de sel. Remplacer le
sel pour une marinade de poisson dans du jus de citron, réaliser une
vinaigrette avec du jus de légume.

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