L'Histoire à la carte de Thierry Marx. Alain Chapel, une référence pour les chefs d’aujourd’hui
Le chef Thierry Marx évoque le savoir-faire et les recettes d'Alain Chapel.
Le plus jeune restaurateur trois étoiles
Quand il reprend en 1967 le restaurant familial, à Mionnay dans l’Ain, Alain Chapel (1937-1990) a l’ambition d’en faire une grande table. Il n’imagine peut-être pas qu’il obtiendra très vite trois étoiles, qu’il sera même le plus jeune restaurateur à les conquérir, que les personnalités contemporaines fréquenteront avec assiduité sa cuisine, et qu’il deviendra une référence incontournable pour la plupart des grands chefs d’aujourd’hui.
C’était un homme cultivé, mélomane, ouvert à d’autres arts que la gastronomie, et son livre La Cuisine c’est beaucoup plus que des recettes (Robert Laffont) a été réédité.
Thierry Marx, dans L’Histoire à la Carte, rend hommage à Alain Chapel, et propose de réaliser sa recette des œufs Sidney.
La recette des oeufs Sidney d'Alain Chapel
Ingrédients pour 6 personnes :
12 œufs, 2 aubergines, 4 petites courgettes bien fermes, 2 ou 3 poivrons rouge et vert, 4 gousses d’ail, 1 branche de thym effeuillée, 2 tomates pelées et épépinées, 6 tomates bien mûres, 3 dl d’huile, sel et poivre, eau vinaigrée.
Préparation :
Avec les six tomates mûres, préparer une purée : les émonder, les concasser, les cuire avec l’ail et un peu de sucre, les passer au chinois, assaisonner d’une goutte d’huile.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.