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Un nouveau souffle pour "la main à la pâte"

Comme chaque année l'Académie des sciences a remis ses prix " La Main à la pâte ". C'est une démarche d'apprentissage par l'investigation venue des Etats-Unis et diffusée en France depuis 20 ans par l'Académie. Quels sont ses enjeux ? Où en est-on aujourd'hui ? On en parle avec l'astrophysicien Daniel Rouan.
Article rédigé par Emmanuel Davidenkoff
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
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Les 10 principes de la Main à la pâte :

Les élèves observent un objet ou un phénomène du monde réel, proche et sensible, et expérimentent sur lui.Au cours de leurs investigations, les élèves argumentent et
raisonnent, mettent en commun et discutent leurs idées et leurs
résultats, construisent leurs connaissances, une activité purement
manuelle ne suffisant pas.Les activités proposées aux élèves par le maître sont organisées en
séquences en vue d'une progression des apprentissages. Elles relèvent
des programmes et laissent une large part à l'autonomie des élèves.Un volume minimum de deux heures par semaine est consacré à un même
thème pendant plusieurs semaines. Une continuité des activités et des
méthodes pédagogiques est assurée sur l'ensemble de la scolarité.Les enfants tiennent chacun un cahier d'expériences avec leurs mots à eux.L'objectif majeur est une appropriation progressive, par les
élèves, de concepts scientifiques et de techniques opératoires,
accompagnée d'une consolidation de l'expression écrite et orale.Les familles et/ou le quartier sont sollicités pour le travail réalisé en classe.Localement, des partenaires scientifiques (universités, grandes
écoles) accompagnent le travail de la classe en mettant leurs
compétences à disposition.Localement, les universités mettent leur expérience pédagogique et didactique au service de l'enseignant.L'enseignant peut obtenir auprès du site Internet de La main à la
pâte des modules à mettre en œuvre, des idées d'activités, des réponses à
ses questions. Il peut aussi participer à un travail coopératif en
dialoguant avec des collègues, des formateurs et des scientifiques. Pour en savoir plus :

Le site de La main à la pâte

Les Prix La main à la pâte

Les Maisons pour la science

L'EIST

Daniel Rouan

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