Cet article date de plus de neuf ans.

Des hydrocarbures dans le cacao

Mais aussi dans les pâtes, le riz, les lentilles ou la purée. D'après l'organisation Foodwatch, qui a testé 120 produits alimentaires, les emballages contiennent des substances toxiques qui migrent dans les aliments.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (© Fotolia)

Des aliments pollués par des hydrocarbures,  il y en aurait beaucoup, dans nos placards et sur les rayons des magasins. Des grandes marques sont concernées, mais aussi des marques de distributeurs, et même des marques bio.

Foodwatch, spécialisée dans la défense des consommateurs a testé 120 produits alimentaires achetés en France, en Allemagne et aux Pays Bas...

...Et pollués par des huiles minérales. Ce sont les encres des produits recyclés qui seraient responsables.

Ce produit, qui donne toute leur souplesse aux plastiques et qui tapissait de nombreuses boites de conserve n’est plus autorisé depuis janvier dernier, car il est suspecté d’être un important perturbateur endocrinien.  

Les emballages remplissent inutilement nos poubelles. Si ils ne sont pas sains, le plus sage serait peut-être de se tourner vers le vrac, qui commence à opérer un retour.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.