Cet article date de plus d'onze ans.

La viande bio

Les consommateurs, de plus en plus nombreux à se tourner vers la viande bio, quitte à en consommer moins.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

La  viande bio
progresse bien en France. + 11% en moyenne chaque année depuis 2005, avec  une évolution plus  importante encore pour la  viande de porc.  Un signe ne trompe pas : l'association
nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes, INTERBEV a créé une
commission bio afin de  faire  connaître la viande et la charcuterie
bio  au consommateur, et développer  la filière.

La viande bio doit répondre à un cahier des charges précis. Les
agriculteurs agréés  sont enregistrés
auprès de l'agence bio, et des organismes certificateurs, ils sont 8 dans notre
pays,   assurent un contrôle drastique, avec des
visites inopinées.

La filière bio est la filière agricole la plus contrôlée de
France !

Dans les exploitations  biologiques, les
éleveurs sont attentifs au bien être  des
animaux, l'homéopathie et la phytothérapie ont leur place, et les produits
chimiques de synthèse sont strictement prohibés dans les cultures.

La plus grande boucherie bio de France, ce sont les grandes et moyennes
surfaces, mais on peut aussi  acheter de
la viande bio dans une boucherie artisanale, un magasin spécialisé, ou,
directement au producteur, comme cela se fait de plus en plus, notamment grâce
à internet,

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