Le lait bio
La France compte 70000
producteurs de lait de vache. Parmi eux, 2200 ont choisi, certains depuis des
décennies, de produire du lait
biologique. Ces producteurs répondent à
un cahier des charges précis, et ils sont très contrôlés.
Leurs animaux sont nourris dans la majorité des cas avec du fourrage issu de l’exploitation. Les produits chimiques de synthèse sont
proscrits.
Les producteurs qui choisissent de se convertir au bio, le font
pour la protection de l’environnement, par souci pour leur santé et… pour
obtenir des revenus plus stables devant l’évolution erratique du prix du lait
conventionnel. En 2009, le prix du lait a accusé une baisse de 19%. Ces
producteurs peuvent découvrir aussi d’autres sources de satisfaction. Celle de susciter l'intérêt des consommateurs.
Les producteurs de lait bio ont produit 430 millions de litres en 2011.
Un volume deux fois plus important qu’il y a 5 ans.
Les collectes ont commencé en 1974 pour le lait de vache. En
2002, ce sont les producteurs de lait de brebis qui se sont organisés, suivis par les producteurs de lait de chèvre, il y a moins
de deux ans.
Vache, brebis ou chèvre, les contrôles à la production, ou lors de la transformation des produits en fromages,
beurre ou yaourts sont identiques.
Afin de réduire les transports, les produits laitiers bio
sont transformés généralement dans des ateliers proche des zones de collecte
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