Cet article date de plus de douze ans.

Les kiwis

Les fruits d'hiver produits en France ne sont pas très nombreux. Il y a la clémentine de Corse, les pommes, et le kiwi, un fruit très riche en vitamine C.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Le kiwi est un fruit de l’hiver, et ce fruit
pousse en France

A l’origine, le kiwi vient du sud-est de la Chine.
Il est apparu en Nouvelle-Zélande au début du 20e siècle, où il
était  connu sous le nom de "groseille de Chine", Mais en période de guerre froide, ce nom n’était pas très
porteur. Les Néo Zélandais décident de
le baptiser "kiwi", comme
l’oiseau emblème du pays.

Dans les années 60,
les poiriers français sont victimes d’un feu bactérien dans les Landes. Un
homme  propose alors de tester la culture de ces fruits pratiquement inconnus
chez nous, qui ne demandent pour pousser que de soleil et d’humidité. 50 ans
plus tard, au pied des Pyrénées, les kiwis sont devenus un produit de
terroir.  20.000 tonnes de ces fruits
ont même droit et au label rouge et au label européen Indication Géographique
Protégée.

Les kiwis sont des fruits qui
poussent sur des lianes auxquelles on n’a même pas eu le temps de donner un
nom !

Les kiwis se conservent plusieurs semaines dans le bas du réfrigérateur.

La Nouvelle-Zélande reste l'un des
principaux producteurs, la production italienne 
peut dépasser 500.000 tonnes par an.

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