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Eric Fréchon veut une législation qui oblige l'utilisation de produits frais

Eric Fréchon, trois étoiles au Michelin depuis 2009, chef du Bristol, situé en face de l'Elysée. A ce titre, il est devenu le chef préféré de Nicolas Sarkozy. L'ancien président de la République lui a remis la légion d'honneur en 2008. Contrairement à la légende, Eric Fréchon n'allait jamais cuisiner à l'Elysée, c'est le chef de l'Etat qui venait à lui.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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"Les trois étoiles, dans la carrière d'un cuisinier, c'est
un moment extraordinaire, inoubliable. Comme la légion d'honneur, sauf que c'est
la récompense du métier, d'une équipe. C'est la passion.
"

Au Bristol, il s'occupe du restaurant gastronomique Epicure,
mais également de toute la restauration, y compris du room service, du pain et
des viennoiseries et petit déjeuner. Sa clientèle est constituée d'étrangers, d'hommes
d'affaire, de parisiens, mais il y a peu de clients de l'hôtel.

Eric Fréchon va ouvrir un restaurant au sein de la gare Saint
Lazare. "L'idée est de créer un lieu de vie que l'on veut faire vivre
toute la journée. C'est un esprit de convivialité, presque familial. Ce
que je veux c'est que ce soit le meilleur.
"

Eric Fréchon est moins populaires que d'autres chefs, comme
Jean-François Piege ou Joël Robuchon, peut-être parce qu'il ne fait pas de pub
à la télé pour des plats en barquette, ou alors parce qu'il ne fait pas partie
des jurys des émissions culinaires, comme TopChef sur M6 ou Masterchef sur TF1.
Il a pourtant été contacté mais n'a pas été retenu au casting. "Peut-être
que je n'étais pas assez bon. Je me suis apaisé en cuisine.
"

Beaucoup de cuisiniers ne veulent pas qu'une loi les oblige
à inscrire sur la carte que les produits sont surgelés. "Je trouve que
cela serait une très bonne chose. On se donne beaucoup de mal, on va chercher
les producteurs, c'est beaucoup de main d'œuvre quand on travaille les produits
frais. Les produits congelés sont forcément moins bien et le résultat n'est pas
le même. Il devrait y avoir une législation qui fait que l'on a que du
produit frais.
"

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