Alimentation : le succès du jardin partagé de Bondy
Dans un quartier populaire de Bondy (Seine-Saint-Denis) encerclé d'immeubles et de béton, un jardin partagé de 5000 m² est mis à la disposition des habitants pour lutter contre la précarité alimentaire. Plantation, binage, désherbage, pendant des mois, les habitants ont pris soin de la terre, qui le leur rend bien. "Pour la plupart des gens, comme moi, on n'a pas les moyens d'accéder au bio", explique une femme.
Se reconnecter à la terre
Ils sont une cinquantaine à se relayer au jardin. Ils cultivent des choux, des haricots, des poireaux, sans pesticides. Des plantes plus exotiques arrivent aussi à pousser, comme des piments. Ces légumes, produits au cœur de leur quartier, sont ensuite cuisinés par les habitants. Depuis six ans, ils dégustent des plats venus du monde. L'association à l'origine du projet se félicite. "On reconnecte les gens à la terre", indique Yann Chapin, directeur de l'association LAB3S Sols Savoirs Saveurs.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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