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Alimentation : une IGP bien méritée pour la cancoillotte

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Alimentation : une IGP bien méritée pour la cancoillotte
Alimentation : une IGP bien méritée pour la cancoillotte Alimentation : une IGP bien méritée pour la cancoillotte
Article rédigé par France 3 - Reportage Région Franche-Comté N. Gobron, L. Brocard, E. Dubuis
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À Besançon, dans le Doubs, la cancoillotte est un fromage qui fait la renommée de la région. Il est désormais reconnu comme une indication géographique protégée. Un long combat pour la filière qui obtient enfin son appellation.

"C’est important de nos jours (…) de préserver nos savoir-faire, nos territoires", témoigne un client du marché de Besançon (Doubs). Ici, nombreux se réjouissent du nouveau statut de la cancoillotte. Le fromage vient d’obtenir une indication géographique protégée. Véritable institution de la Franche-Comté, la cancoillotte, grâce à cette nouvelle protection, devra être produite dans cette région. C’est aussi le cas de la matière première, le metton.

La fierté des fromagers

Si les consommateurs se réjouissent, c’est aussi le cas des artisans fromagers qui produisent leur propre fromage. Ils ont l’impression de voir enfin leur travail reconnu.  "Fabriquer du metton et de la cancoillotte, c’est beaucoup de travail, c’est de la mise au point, de la régularité", explique Pascal Colas, fromager. Au total, 20 professionnels de ce fromage avaient monté un dossier pour obtenir cette appellation. Pour eux, c’est l’aboutissement de nombreuses années de travail et une certaine forme de reconnaissance.

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