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Consommation : quelle région fait le meilleur jambon de pays ?

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Consommation : quelle région fait le meilleur jambon de pays ?
Article rédigé par France 2 - O. Martin, J. Martin, M. Lassaga, D. Breysse, C. Blondiaux, E. Tymen
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Une question peut tourner au débat dans plusieurs régions françaises : qui fait selon vous le meilleur jambon de pays ? Savoie, Auvergne, Vendée, Bayonne, Bigorre… Voici quelques éléments de réponse.

Cahier des charges 

En Auvergne aussi, le jambon cru est une question d’exigence, car il possède une IGP, Indication géographique protégée. Environ 1 600 tonnes sont produites chaque année, sept entreprises de salaison en confectionnent comme celle de Jean-François Limougoux. "La typicité de notre jambon d’Auvergne, c’est quand on met dans notre sel de l’ail, du poivre et des épices", explique le directeur de Limoujoux Salaisons. Une recette protégée par un cahier des charges, qui impose notamment au jambon une maturation très lente, d’au moins huit à neuf mois.

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