Antilles : l'invasion des sargasses prend de l'ampleur
Dans les Antilles, l'invasion d'algues en putréfaction commence à poser de nombreux problèmes pour les bateaux et les riverains.
Marée brune sur les côtes antillaises. En Martinique, les criques paradisiaques aux eaux translucides sont transformées en bouillon d'algues en putréfaction. L'odeur est insoutenable. Les sargasses prolifèrent à l'embouchure de l'Amazone, avec le réchauffement des océans, les courants les emmènent régulièrement vers les Antilles. Au-delà du désagrément visuel et olfactif, les émanations sont toxiques. Principe de précaution, les cours ont été interrompus dans un collège martiniquais. Les sargasses s'accumulent parfois jusqu'à un mètre de profondeur, impossible d'accoster pour les pêcheurs.
Le nettoyage coûte cher
En Guadeloupe, même les bateaux de ligne ont dû interrompre leurs rotations, les ports sont dégagés chaque jour à grands frais. Les élus des communes touchées ont, déposé des dossiers de classement en catastrophe naturelle pour être indemnisés, sans grand espoir.
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