Ille-et-Vilaine : trois résidents d'un Ehpad meurent d'une probable intoxication alimentaire
Trois résidents de l'Ehpad Les Marais, à Pleine-Fougères (Ille-et-Vilaine), sont morts d'une probable intoxication alimentaire, survenue lundi 30 octobre, a appris France Bleu Armorique ce samedi auprès du maire de la commune et de la directrice générale de la clinique privée Saint-Joseph à Combourg, responsable de l'Ehpad, confirmant une information de Ouest-France.
Dans la nuit du lundi 30 au mardi 31 octobre, un nombre anormal de personnes a présenté des troubles gastriques importants. Sur les 67 résidents de l'Ehpad, 40 ont été malades, une salariée a également été concernée.
Les aliments en cours d'analyse
Le lendemain après-midi, une cellule de crise a été mise en place par la direction de la clinique, en lien avec l'Agence régionale de santé (ARS). "Au début, nous avons pensé à une épidémie de gastroentérite", détaille Marie-Christine Hosquet, la directrice générale de la clinique privée Saint-Joseph à Combourg. La cause infectieuse a été finalement rapidement écartée.
C'est désormais l'intoxication alimentaire qui est la piste privilégiée, précise la directrice. Des analyses des aliments sont en cours pour comprendre l'origine de cette probable intoxication, rapporte France Bleu Armorique.
Des repas provenant d'un prestataire
La clinique, propriétaire de l'Ehpad, n'est pas productrice de l'alimentation servie aux résidents. Elle fait appel à un prestataire extérieur qui utilise la méthode de "liaison froide", méthode de conservation des aliments utilisée dans la restauration collective.
Le maire de Pleine-Fougères, Louis Thébault, a seulement été informé vendredi 3 novembre de cette intoxication alimentaire dans l'Ehpad. "J'ai été très étonné. Quand on connaît les règles très dures et strictes mises en place dans ce genre d'établissement, on est forcément surpris", lance l'élu.
Louis Thébault s'est rendu ce samedi 4 novembre au sein de l'établissement pour rassurer les résidents et leurs familles.
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