Mystérieuse recrudescence de la listériose en France
La listériose refait parler d'elle.
Après des années de diminution du nombre de cas de cette maladie bactérienne d'origine alimentaire, la tendance s'est inversée en 2006.
Selon une étude publiée par le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (lire ci-dessous), il y avait 3,5 cas par million d'habitants en 2005 contre 5 cas par million en 2007.
_ Ces nouveaux cas touchent surtout les plus de 60 ans et les personnes aux défenses immunitaires affaiblies, et ce sans distinction régionale particulière.
Pas de quoi inquiéter les spécialistes mais suffisamment pour les intriguer. Car pour l'instant, les chercheurs ne s'expliquent pas ce retour de la listériose.
Les alertes sur les produits non conformes ne sont pas plus nombreuses qu'avant. Et la consommation des produits "sensibles", fromage au lait cru, rillettes, pâtés et autres produits en gelée n'a pas, non plus, augmenté.
Les sushis : nouveau risque ?
Alors comment expliquer les nouveaux cas de listériose ? La réponse est peut-être dans nos assiettes.
_ Certains spécialistes pensent en effet que le changement de nos habitudes alimentaires et de modes de conservation des aliments y sont pour quelque chose.
Les Français mangent moins salé qu'avant (or le sel est un conservateur) et ils sont de plus en plus friands de produits crus comme les sushis et les poissons marinés.
Autre explication avancée : l'allongement des dates limites de consommation de certains produits.
Pour l'instant il ne s'agit que d'hypothèses. Les chercheurs vont continuer d'explorer nos frigos pour confirmer leurs impressions.
Sandy Dauphin Oeuvres liées
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