Cet article date de plus d'un an.

Quiz Banane ou steak ? Poulet ou fromage ? Café ou jus d'orange ? Devinez lesquels de ces aliments ont le plus d'impact sur le climat

Article rédigé par Thomas Baïetto, Brice Le Borgne
France Télévisions
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 16min
A l'occasion du Salon international de l'agriculture 2023, franceinfo vous propose de tester vos connaissances sur l'impact carbone de différents aliments. (ASTRID AMADIEU / FRANCEINFO)
Bananes, steak haché, gigot d'agneau, café, chocolat, bonbons… Franceinfo vous propose de découvrir le bilan carbone de ces différents aliments, à l'occasion du Salon international de l'agriculture qui s'est ouvert samedi à Paris.

La lutte contre le réchauffement climatique se joue aussi dans nos assiettes. En France, l'agriculture pèse 19% de nos émissions de gaz à effet de serre, qui réchauffent la planète, à égalité avec l'industrie et derrière les transports (31%). Mais quels sont les aliments les plus polluants ? Lesquels faut-il privilégier pour réduire cet impact ? Pour vous aider à y voir plus clair, franceinfo vous a concocté un quiz, grâce à la base de données Agribalyse.

>> Salon de l'agriculture : quel est l'impact de l'alimentation sur l'environnement (et comment le réduire) ?

Avant de vous lancer, voici quelques informations importantes. Pour rendre la comparaison possible, la quantité choisie est un kilogramme de produit à chaque fois. Pour un résultat représentatif, nous utilisons un "portrait-robot" du produit moyen consommé en France (origines, méthodes de production). Enfin, la cuisson n'est pas prise en compte.

1/14

Quel est l'aliment qui émet le plus de gaz à effet de serre ?


2/14

Entre ces deux viandes, laquelle a le moins d'impact sur le climat ?


3/14

Quelle viande émet le plus de gaz à effet de serre ?


4/14

Lequel de ces produits émet le moins de gaz à effet de serre ?


5/14

Quel est le produit qui a le moins d'impact sur le climat ?


6/14

Lequel de ces types d'élevage de vaches émet le plus de gaz à effet de serre ?


7/14

Lequel de ces deux aliments émet le plus de gaz à effet de serre ?


8/14

Laquelle de ces tomates est meilleure pour le climat ?


9/14

Lesquels de ces haricots verts émettent le plus de gaz à effet de serre ?


10/14

Laquelle de ces deux mangues importées a le meilleur bilan carbone ?


11/14

Laquelle de ces boissons émet le plus de gaz à effet de serre ?


12/14

Laquelle de ces gourmandises émet le plus de gaz à effet de serre ?


13/14

Entre ces deux féculents, lequel a le plus d'impact sur le climat ?


14/14

Lequel de ces deux aliments a le moins d'impact sur le climat ?


Méthodologie

Pour comparer les aliments, nous avons utilisé la base de données Agribalyse, mise au point par l'Agence de la transition écologique (Ademe) et l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae). Cette base évalue l'impact environnemental de chaque produit, selon 16 indicateurs. Dans ce quiz, nous n'avons utilisé que l'indicateur changement climatique, l'un des plus importants et le plus solide scientifiquement.

Les produits sont évalués sur l'ensemble de leur cycle de vie : production agricole, transformation, transport et logistique, emballage, consommation et valorisation ou fin de vie. Pour ce quiz, nous n'avons choisi que des produits bruts et les méthodes de cuisson ne sont pas prises en compte.

Pour chaque produit, Agribalyse a établi un "portrait-robot" du produit moyen consommé en France, en faisant la moyenne des différentes origines (France, UE, autres) et des méthodes de production. Le bilan carbone de chaque produit est exprimé en kilogramme équivalent CO2 (kg éqCO2), l'unité qui permet de comparer les différents gaz à effet de serre entre eux par kilogramme de produit.

La question 11 a été modifiée le 4 mars à 18h30 car elle comportait une erreur.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.