Salon de l’Agriculture : des Saint-Nectaire de compétition se préparent pour le concours général
Sur la table de la dégustation, des Saint-Nectaire jouent gros. "Le top du top, c’est de chercher un Saint-Nectaire qui a un goût de noisette", affirme Julien Guéraud, responsable du magasin Paul Dischamp. Pendant une heure, les fromages vont être goûtés et notés par un jury d’amateurs pour déterminer lesquels seront en compétition au concours générale agricole à Paris. "On sent vraiment la différence entre les deux où on sent que lui est plus ferme, très doux. Celui-là est un peu plus prononcé déjà", décrit Cédric Boriat, jury amateur.
72 Saint-Nectaire seront en lice pour décrocher une médaille
Un Saint-Nectaire est déjà le favori de Gilbert Soulier, jury amateur également, qui l’a noté 17/20 dans sa grille de notation. "On a ce goût de noisette qui ressort, un goût légèrement acidulé qui répond aux critères du Saint-Nectaire", explique-t-il. En fin de dégustation, l’état se resserre comme une évidence pour le jury. L’opération est une première pour la fromagerie déjà médaillée d’or à Paris l’an dernier avec son Saint-Nectaire fermier. À Paris, 72 Saint-Nectaire seront en lice au concours général pour décrocher une précieuse médaille.
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