Provence : à Apt, le fruit confit est toujours aussi populaire
C’est un des délices de la Provence, une bulle de douceur aux couleurs gourmandes emprisonnant un sirop sucré. Le fruit confit est un savoir-faire ancestral qui remonte au XIVe siècle. À Apt (Vaucluse), la friandise fait la fierté des habitants. Denis Rastouille est l’un des derniers à confire les fruits comme les anciens. Sa recette n'a jamais évolué depuis que sa famille confit des fruits. "On essaie de perpétuer cette qualité", explique-t-il.
Le fruit confit se réinvente
Apt reste l’emblème du fruit confit. Chez le leader mondial, 7 000 tonnes de fruits sont confites chaque année. Les méthodes de fabrication ont dû évoluer pour répondre à la demande mondiale : 70% de la production part à l’étranger. À la pâtisserie Pierrot Blanc, on baigne dans les fruits confits depuis des années. Le chef, Frédéric Bianco, a imaginé un gâteau en hommage à la région : le roi du Luberon.
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