Les Flandres : une région marquée par une gastronomie de caractère

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Dans les Flandres, un chef étoilé s'est donné pour défi de ne cuisiner que des ingrédients 100% flamands. Dans la région, le houblon est un produit emblématique.
Les Flandres : une région marquée par une gastronomie de caractère Dans les Flandres, un chef étoilé s'est donné pour défi de ne cuisiner que des ingrédients 100% flamands. Dans la région, le houblon est un produit emblématique. (France 2)
Article rédigé par France 2 - C. Colnet, V. Cruard, C. Jean-Pierre, A. Martin. Images de drone : S. Bette et G. Blervaque
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Dans les Flandres, un chef étoilé s'est donné pour défi de ne cuisiner que des ingrédients 100% flamands. Dans la région, le houblon est un produit emblématique.

Dans son restaurant étoilé, Florent Ladeyn, cuisinier à L'Auberge du Vert Mont, commence la journée en lançant un feu de bois sur lequel il va cuisiner les légumes de son ami maraîcher. Pour accompagner le steak de légumes qu'il prépare, il utilise des ingrédients 100% flamands. "Je veux juste montrer qu'il est possible de faire une cuisine qui sorte des sentiers battus en utilisant des produits qui soient uniquement produits, cultivés ou élevés en Flandres", explique-t-il. 

De nouveaux houblonniers se sont installés

Ces produits de caractère sont indissociables de l'identité flamande. L'un d'entre eux, le houblon, est un emblème de la région. Les cônes de la plante ont failli disparaître des Flandres dans les années 1980, lorsque les brasseurs privilégiaient des houblons étrangers moins chers. Mais, poussés par le succès des brasseries locales, de nouveaux houblonniers se sont installés. Riquier Thévenin, l'un d'entre eux, permet la production de bières made in Flandres.

Retrouvez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.

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