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Alimentation : l’heure de la récolte du sel à Noirmoutier

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Alimentation : l’heure de la récolte du sel à Noirmoutier
Alimentation : l’heure de la récolte du sel à Noirmoutier Alimentation : l’heure de la récolte du sel à Noirmoutier
Article rédigé par France 2 - M.Justet, L.Pekez, A.Etienne Images drone : Studio Phonic Lips
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Jeudi 12 mai, la récolte du sel a débuté, notamment du côté de Noirmoutier, en Vendée, dans les marais salants. C’est bien plus tôt que d’habitude en raison de la météo.

À l’aube de l’été, sur l’île de Noirmoutier (Vendée), soleil et vent révèlent un camaïeu de gris dans les marais salants, jeudi 12 mai. La récolte du sel a commencé il y a deux jours. Le gros sel est également prêt à être récolté, avec un mois d’avance par rapport à la normale. Le sel arrive ensuite dans une coopérative. Il est stocké avant d’être emballé. Les machines tournent toute l’année. Ce jour-là, c’est un sel récolté en 2019 qui est travaillé. "On est obligé de laisser le sel séché en tas quelques années pour qu’il s’égoutte", détaille Joël Pieu, directeur de la coopérative de sel de Noirmoutier.

De plus en plus de sel récolté

Ainsi, 2 500 tonnes sont conditionnées chaque année dans les boîtes et paquets. Une quantité en constante hausse depuis six ans, en raison du réchauffement climatique. "Avant, les productions démarraient plutôt en juin pour se terminer fin août alors qu’aujourd’hui, on a quasiment un mois et demi de production en plus", explique le directeur.

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