Du safran en Alsace, le pari fou d'une ancienne assistante commerciale reconvertie en productrice
Il faut avancer à tâtons pour récolter de petites fleurs violettes, qui donnent l'épice la plus convoitée au monde : le safran. Nathalie Lebran, ancienne assistante commerciale, s'est reconvertie il y a quatre ans avec une production 100% biologique à quelques kilomètres de Mulhouse (Haut-Rhin).
Le safran cultivé en France jusqu'au XXe siècle
"On ne pense pas que l'on peut faire des épices en France. Quand je fais des salons, il y a des gens qui me disent 'Du safran en Alsace, n'importe quoi'", confie Nathalie. Si 90% de la production de safran se trouve en Iran, la fleur, bien que délicate, s'adapte facilement dans l'Hexagone. Nathalie tente de faire revivre cette épice implantée en France jusqu'au XXe siècle. Elle vend sa récolte dans des établissements gastronomiques.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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