Hiver : le pacherenc, précieux nectar des vendanges tardives
Dans le Béarn, les vendanges tardives d'hiver commencent par une sérieuse mise en condition. Les vendanges d’hiver sont une tradition ancestrale dans ce secteur très localisé des Pyrénées-Atlantiques. Ici, on cueille des grappes à pleine maturité pour faire le pacherenc, un vin moelleux et sucré, très caractéristique de cette région où le climat d’hiver est ensoleillé. Pas moins de 200 personnes se sont mobilisées cette année.
Seulement 1 200 bouteilles
Il faut une récolte particulièrement délicate pour dégager, sans les abîmer, les grains dorés, préservés des oiseaux par des filets. Car le pacherenc est un vin rare qui doit tout au travail de préparation des vignerons. "Toute l'année on est assez inquiets. On essaye de faire au mieux pour avoir les meilleurs raisins possibles", explique Clément Bousquet, vigneron a la cave de Crouseilles. Cette récolte tardive s’annonce déjà particulièrement réussie, mais seulement 1 200 bouteilles sont à prévoir pour les vendanges hivernales.
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