Pas-de-Calais : du vin cultivé sur un terril
Fort de son passé minier, le Pas-de-Calais s’en sert pour s’ouvrir à de nouvelles pratiques comme la production de vin. Le terril accueille des vignes, dont un vin particulier en est tiré.
Des vendanges comme il n'en existe nulle part ailleurs. Les vignes sur le terril font figure d’ovni dans le paysage viticole. Pour la dixième année consécutive, ces nordistes ont enfilé leurs habits de vendangeurs. "C’est un événement attendu, donc c’est chouette de pouvoir participer à la récolte", se réjouit une habitante. Un autre aime l’idée de rebondir sur l'histoire du territoire pour y faire du vin : "L’histoire minière a façonné notre paysage, on a un bel exemple de reconversion."
Des bénévoles à la baguette
Forcément marqué par des décennies d’exploitation minière, le sol n’est pas comme les autres. La chaleur qui en émane permet de faire mûrir le fruit. Ainsi, ces bénévoles peuvent tirer des jus de fruits avec un taux de sucre naturellement élevé. Il faut cependant attendre plusieurs années avant de pouvoir le déguster, mais les bénévoles se consolent avec les cuvées précédentes.
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