Environnement : en Charente-Maritime, la seconde vie des coquilles d'huîtres
Chaque année après les fêtes, les coquilles d'huîtres s'amoncellent. Dans les dix déchèteries de l'agglomération de La Rochelle (Charente-Maritime), entre 10 et 15 tonnes de coquilles sont récoltées chaque année. Pour la plupart, les coquilles d'huîtres finissent leur vie dans une entreprise locale. "Vous avez 90 % qui nous viennent des ostréiculteurs, et 10 % qui nous viennent des déchèteries", explique Arthur Saunier Dardant, directeur administratif d'Ovive.
Un nouvel avenir pour la coquille d'huître
Ici, elles s'offrent une seconde vie, et sont transformées principalement en compléments alimentaires pour animaux. "C'est de la nacre, donc du carbonate de calcium. Un nutriment parfait pour l'absorption par les poules, qui leur permet d'avoir un apport pour leurs œufs", explique Arthur Saunier Dardant. Une fois séchée puis broyée finement, la nacre est également travaillée par d'autres entreprises, de "plein de domaines différents" : cosmétique, agriculture ou même le BTP.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.