Italie : à Modica, la toute première cave d’affinage de chocolat
Aux pieds des petites maisons imbriquées, la cité baroque de Modica (Italie) a vu naître une invention unique au monde. La ville abrite la toute première cave d’affinage de chocolat. Tout se passe sur des étagères, dans des boîtes en fer pensées par Simone Sabaini. "C’est un chocolat dans lequel se produit une sorte de magie", affirme-t-il. Créatif, ce banquier reconverti élabore des chocolats de façon naturelle, sans aucun arôme artificiel, avec des parfums toujours plus étonnants, comme à l’absinthe, au poivre ou à l'origan.
Un production de 100 kg par an
Son idée a germé presque par accident. "J’avais du chocolat dans le frigo, à côté des fromages. Il a absorbé l’odeur du fromage", explique-t-il. Fabriqué sur des chaînes, à froid, dans l'usine de production, le chocolat affiné repose entre deux semaines et six mois en fonction des arômes. Il est ensuite récolté carré par carré. Les carrés sont ensuite emballés à l'unité pour préserver les arômes, avant d'être stockés dans des petites boîtes en fer. Une production totalement artisanale d’à peine 100 kg par an. Même si la production reste confidentielle, ces chocolats affinés se trouvent aussi sur Internet ou à Paris.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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